去年の冬休みに私のそふぼ (grandparents) の家にとまりました。その時お正月がありました。そふぼの家のちかいはおてらがあります。12月31日にぜんぜんねませんでした。そして、1月1日になる時間の前におてらに行きました。おてらを入る前にちょうずをしないといけません。ちょうずは手と口をあらうのことです。ちょうずやでさっき、みぎ手をあらって、ひだり手をあらって、また みぎ手をあらって、ひだり手で口をブクブクします。そうしたら、おてらに入ります。
おてらでおまもりを買いました。おまもりは小さいチャームです。色んなきち(luck)をあげます。それから、おみくじを買いました。おみくじは入れ物に色んなぼう(sticks) がはいています。小さいあな (hole) からぼうをとります。そのぼうの番ごのはこ (box) からおみくじをもらえます。きちが五こあります。大きちと中きちと小きちとすえきちときょうといいます。きょうがわるですが、もらったらまつ (pine tree) にむすべて (tie around)下さい。そうしたら、わるいきちをもらいません。
それとも、とくべつな (special) 食べ物を食べます。朝におぞうにを食べます。それに、お昼ごはんをおせちりょうりにします。この食べ物はとてもしょうちょうてきな (symbolic)んです。えびとめんのいみは (meaning) ながいき (longevity) やかずのこ (herring roe) のいみはひよくになることです。私のそぼのこうはくなますは (pickled daikon and carrots) 一番おいしいです。でも、くろまめ (black soy beans) やごうぼ (burdock root) やすばす(pickled lotus root)が大好きです。たくさん、楽しいことがあるので、お正月が大好きです。
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