もちの作り方
日本におもちはとうとい (valuable) 。色んなおもちがあります。と言うのは、だいふくやさくらもちやだんごがあります。たぶん、アメリカ人だったら、もちアイスクリームを知っています。でも、これはでんとうてきな (traditional) もちじゃありません。でんとうてきなもちの作り方をおしあげます。
さいしょに、おこめ (rice grain) をいちやをひたします (soak overnight)。そして、ごはんをたきます (cook)。その後に、きね (wooden mallet) とうす (wooden mortar)がいります。一人がきねでごはんをうって (pound) 他の人が手でごはんをまわります (turn)。これはむずかしいとあぶない (dangerous) です。それから、時間かかったら、おもちがあります。
私はおもちをうったことがあります。とても楽しかった。私はおもちが大好きです。おもちがやわらかくてあまいです。あなたは?おもちを食べたことがありますか。うったことがありますか。
それじゃあ、またね!
ああーおいしいですねー!私はおもちを作ったことがありませんが作りたいです。うったことはとてもあぶなそうですね!
ReplyDeleteコナむかい:私はだんごが大好きですねえ!まだ、だんごを作っていませんが、私のそふが上手ですよ。
ReplyDelete私もおもちが好きで、もちアイスもよく食べます。日本に行った時に、お店でおもちを買いました。インターネットでおもちを作るプロセスを見ましたが、私は作ったことがありません。作り方は面白そうです。
ReplyDelete楽しかったトピックです!私は色々なおもちを食べたことがあります、一番好きのはアイスクリームで入れたもちです。おもちをあまり作ったことがありません、でも楽しいと思います。たぶん作るつもりです!
ReplyDelete私は子供の時におもちを作りましたよ!でも、その後はぜんぜんしていません。
ReplyDelete作って、すぐ食べるおもちはとてもおいしいですね。また食べたいなぁ。