もちの作り方

Japanese Mochi - A delicious vegetarian dessert
日本におもちはとうとい (valuable) 。色んなおもちがあります。と言うのは、だいふくやさくらもちやだんごがあります。たぶん、アメリカ人だったら、もちアイスクリームを知っています。でも、これはでんとうてきな (traditional) もちじゃありません。でんとうてきなもちの作り方をおしあげます。

Timeslip into the fading Japanese tradition of Mochitsuki
さいしょに、おこめ (rice grain) をいちやをひたします (soak overnight)。そして、ごはんをたきます (cook)。その後に、きね (wooden mallet) とうす (wooden mortar)がいります。一人がきねでごはんをうって (pound) 他の人が手でごはんをまわります (turn)。これはむずかしいとあぶない (dangerous) です。それから、時間かかったら、おもちがあります。

私はおもちをうったことがあります。とても楽しかった。私はおもちが大好きです。おもちがやわらかくてあまいです。あなたは?おもちを食べたことがありますか。うったことがありますか。

それじゃあ、またね!

Comments

  1. ああーおいしいですねー!私はおもちを作ったことがありませんが作りたいです。うったことはとてもあぶなそうですね!

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  2. コナむかい:私はだんごが大好きですねえ!まだ、だんごを作っていませんが、私のそふが上手ですよ。

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  3. 私もおもちが好きで、もちアイスもよく食べます。日本に行った時に、お店でおもちを買いました。インターネットでおもちを作るプロセスを見ましたが、私は作ったことがありません。作り方は面白そうです。

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  4. 楽しかったトピックです!私は色々なおもちを食べたことがあります、一番好きのはアイスクリームで入れたもちです。おもちをあまり作ったことがありません、でも楽しいと思います。たぶん作るつもりです!

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  5. 私は子供の時におもちを作りましたよ!でも、その後はぜんぜんしていません。
    作って、すぐ食べるおもちはとてもおいしいですね。また食べたいなぁ。

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